La cucina tedesca. Come mai non la si apprezza?

La cucina tedesca è strepitosa! E poi è ricca di sfumature. Si va dalla Bürgerküche (“bieder” e meno “bieder”) alle più varie specialità mitteleuropee dove sono stati inglobati anche elementi yiddish
 

 
Quando io arrivai in Germania e facevo il lavapiatti (ma con il sogno di sfondare come scrittore), andavo in giro da solo, dopo essermi scrollato di dosso gli ignorantissimi connazionali e, armato unicamente dell’inglese e del mio Hochdeutsch imparato da autodidatta, scoprii il mondo culinario locale. 
 
 
Frequentavo di tutto: dalla bettola bavarese al… Vier Jahreszeiten! (Locale a moltissime stelle.)
E successivamente, grazie a questa passione per la gastronomia, lavorai per anni come cuoco! Proprio io, che all’inizio non sapevo neppure come si lava l’insalata… Vedi il mio romanzo I Canachi
 
 
 
Ovviamente se si vuole conoscere un paese, l’aspetto culinario offre l’approccio migliore. Ma io vi consiglio il pacchetto completo: letteratura, politica, sociologia, costume, cucina! Dopodiché, si apprezzeranno maggiormente anche i singoli piatti; e la differenza tra uno stinco del meridione tedesco e certi Klößchen prussiani – sorta di polpettine (o anche solo un Matjesfilet – filetto d’aringa) – assumerà valenza… storica!
 

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Conoscere la cucina di un paese significa anche conoscerne letteratura, politica, sociologia, costume… Storia!